ホーム > よくあるご質問 > 保存方法

保存方法

Q. つゆ商品の開栓後はどのように保存したらいいですか?

A. 弊社のめんつゆ商品は保存料・防腐剤は使用していませんので、開栓後は品質が劣化しやすくなります。特にストレートタイプ、2倍タイプの場合はなるべく早く使い切っていただき、残った場合は必ずキャップを閉め、冷蔵庫で保存し、お早めにご賞味ください。


Q. だしの素の保存上の注意はありますか?

A. オーブンレンジやトースターなど熱源の近くには置かないでください。熱によりだしの素が固化します。 小袋開封後は、切り口を折り曲げて冷蔵庫に保存し、お早めにご使用ください。

dashi03.gif dashi04.gif


Q. みそはなぜ冷凍しても凍らないのですか?

A. みそは水分の他に、塩分や糖分などの成分をたくさん含んでいるため、一般の家庭用の冷凍庫(-5℃~-15℃くらい)では凍りません。純粋な水は摂氏0℃で凍りますが、水に不純物(みそで言えば、塩分や糖分など)が入っていると凍る温度が下がるため、摂氏0℃でも凍りません。

このページの先頭へ