ホーム > よくあるご質問 > つゆ・ぽん酢

つゆ・ぽん酢

Q. つゆ・ぽん酢の使用後は、どのように分別したらいいですか?

A. 以下の分類を参考にして、各自治体の定める方法に従って捨ててください。

※ガラス瓶については、紙ラベルをはがす必要があるか否か、最寄りの自治体にご相談ください。


Q. つゆ商品の開栓後はどのように保存したらいいですか?

A. 弊社のめんつゆ商品は保存料・防腐剤は使用していませんので、開栓後は品質が劣化しやすくなります。特にストレートタイプ、2倍タイプの場合はなるべく早く使い切っていただき、残った場合は必ずキャップを閉め、冷蔵庫で保存し、お早めにご賞味ください。


Q. つゆは、めんつゆ以外にどのような料理に使えますか?

A. つゆは、そうめんやそばなどのつけ汁やかけ汁以外にも、煮物、丼ものなど幅広いお料理にお使いいただけます。詳しくは、「お料理レシピ」をご覧ください。


Q. つゆの濃縮タイプの薄め方をおしえてください。

A. 2倍濃縮タイプは、つゆ1に対して水1で、3倍濃縮タイプは、つゆ1に対して水2で薄めてお使いください。

このページの先頭へ