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初夏のお椀

初夏のお椀
調理時間:約20分
カロリー:59 kcal (1人分)

暑い夏やこってり味の料理にはあっさりとした汁物をつけて。

作り方

  1. にんじん、なす、絹さやは4cm長さの細いせん切りにする。
  2. 鶏ささみもせん切りにして、塩(分量外)と酒少々をふりかけておく。
  3. 水をひと煮立ちさせ、調味料を入れて味を調える。
  4. (2)を入れ、アクをとる。鶏肉がやわらかくなったら(1)のにんじん、なすの順に入れ、最後に絹さやを加えて火を止める。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
鶏ささみ100g
にんじん1/4本
なす1個
絹さや8枚
こんぶだしの素小さじ13g
3・1/2カップ
大さじ2
濃い口しょうゆ小さじ2
うす口しょうゆ小さじ2

このレシピで使われている商品

こんぶだしの素(顆粒)
こんぶだしの素(顆粒)

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