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うな天ぶっかけそうめん

うな天ぶっかけそうめん
カロリー:681 kcal (1人分)

栄養価の高い「うなぎ」を、冷たいそうめんと一緒に。夏バテぎみのときにおすすめです。

作り方

  1. うなぎの蒲焼きは1.5cm角に切り、かにかまぼこは1cmの長さに切る。
  2. 溶き卵に水と小麦粉を混ぜて衣を作り、(1)を加えて混ぜ、中温に熱した揚げ油にスプーンでひとすくいずつ落とし入れて揚げる。
  3. そうめんをゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
  4. きゅうりの塩もみ、青ねぎの小口切り、大根おろし、卵黄をのせ、(2)の天ぷらものせる。
  5. つゆ自慢をかける。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
うなぎの蒲焼き1/2尾
かにかまぼこ4本
(衣)
A 卵1個
A 水1/4カップ
A 小麦粉1/2カップ
揚げ油適量
そうめん6束
きゅうりの小口切り1本分
少々
青ねぎの小口切り2本分
大根おろし1カップ
卵黄4個
つゆ自慢ストレート2カップ

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つゆ自慢ストレート
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