ゴーヤーツナそーめんチャンプルー
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
そうめん(乾麺) | 150g | 3束 |
ツナ(缶詰) | 80g | |
にんじん | 20g | |
ゴーヤー(にがうり) | 100g | 1/2本 |
だしの素粉末 | 5g | |
塩・こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取って薄切りにする。ボールに入れて塩をふって手でもみ、しんなりするまで5~6分おき、ザルに入れて水洗いし水気を絞る。
- そうめんはたっぷりの熱湯で固めにゆで、水で洗って、ザルに上げて水気をきる。
- にんじんは3cm幅に薄切りにする。
- フライパンまたは中華鍋にサラダ油を熱し、下ごしらえしたゴーヤー、にんじんをさっと炒め、水でほぐしたそうめん、ツナ、だしの素を加えて炒め、塩・こしょうで味付けをする。
- (ポイント)そうめんは固めにゆでること、炒めすぎないこと。いっぺんに作るとそうめんが固まるので、2人前ぐらいが最適です。