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ゴーヤーツナそーめんチャンプルー

ゴーヤーツナそーめんチャンプルー

ゴーヤがあれば、あとは、だしの素と身近な食材でだれでも簡単につくれるメニューです。

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取って薄切りにする。ボールに入れて塩をふって手でもみ、しんなりするまで5~6分おき、ザルに入れて水洗いし水気を絞る。
  2. そうめんはたっぷりの熱湯で固めにゆで、水で洗って、ザルに上げて水気をきる。
  3. にんじんは3cm幅に薄切りにする。
  4. フライパンまたは中華鍋にサラダ油を熱し、下ごしらえしたゴーヤー、にんじんをさっと炒め、水でほぐしたそうめん、ツナ、だしの素を加えて炒め、塩・こしょうで味付けをする。
  5. (ポイント)そうめんは固めにゆでること、炒めすぎないこと。いっぺんに作るとそうめんが固まるので、2人前ぐらいが最適です。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
そうめん(乾麺)150g3束
ツナ(缶詰)80g
にんじん20g
ゴーヤー(にがうり)100g1/2本
だしの素粉末5g
塩・こしょう少々
サラダ油適量

このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)
だしの素(粉末)

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