あんかけ野菜だし巻きたまご
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
卵 | 6個 | |
生しいたけ | 2枚 | |
にんじん | 1/4本 | |
きぬさや | 10枚 | |
A 無添加だしあわせ | 6g | 小さじ2 |
A みりん | 小さじ4 | |
A 酒 | 小さじ4 | |
A うす口しょうゆ | 小さじ2 | |
A 水 | 1/2カップ | |
B 無添加だしあわせ | 6g | 小さじ2 |
B 水溶き片栗粉 | 小さじ4 | |
B うす口しょうゆ | 小さじ2 | |
B 水 | 1/2カップ | |
B 酒 | 大さじ2 | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- にんじん、生しいたけ、きぬさやはみじん切りにする。
- 鍋に水を沸騰させ、調味料Aで調味し、(1)の材料を加えてさっと煮て冷ます。
- ボウルに卵を溶きほぐし、(2)の具を混ぜ合わせる。
- たまご焼き器を充分に熱してサラダ油をひき、(3)の卵液を適量流し入れて半熟状態に焼き、端から巻いていく。何度かに分けて残りの卵液を流し入れ巻き上げる。
- 鍋に水を沸騰させ、調味料Bで「だしあん」を作り、食べやすく切っただし巻きたまごにかける。