たこ焼き

たこ焼き

だれが上手にできるかな?みんなが集まる日には、おうちでたこ焼きパーティーはいかがでしょうか。

カロリー:675 kcal (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ おもてなし 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(約60個分)

材料名分量
ゆでたこ・ねぎ・揚げ玉・紅しょうが適量
(たこ焼き粉)
A 薄力粉220g2カップ
A 片栗粉60g大さじ7弱
A やまいも粉5g
A だしの素粉末20g
A 砂糖小さじ1
A 塩少々
たまご2個
900ml4・1/2カップ
サラダ油適量
ソース・かつお節・青のり適量

作り方

  1. ボウルに水、たまごを入れて泡立器で溶きほぐし、たこ焼き粉(A)を振り入れ、混ぜ合わせて生地を作る。
  2. あらかじめ、熱しておいた焼き型にサラダ油を薄くひき、(1)の生地を流し込んで適当な大きさに切ったタコ、小口切りのねぎ、揚げ玉、紅しょうがを入れ、まわりが固まりかけたら、竹串などで刺して裏返し丸く形成しながら、こんがりと焼く。
  3. 皿に取り出し、たこ焼きソース、かつおぶし、青のりなどでお好みに味付けする。

^
top