ねぎ焼き

ねぎ焼き

青ねぎたっぷり。おやつにも、お酒にもよく合います。

カロリー:666 kcal (1人分)

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このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
青ねぎ200g
いか50g
豚バラ薄切り肉2枚
薄力粉110g1カップ
だしの素粉末5g
長いも20g
たまご2個
揚げ玉(天かす)20g
紅しょうが10g
200ml1カップ
サラダ油適量
ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり適量

作り方

  1. ねぎは1cm長さに切る。
  2. いかは皮をむき、胴の部分を短冊切りにする。
  3. ボウルに水、たまごを入れて泡立て器で溶きほぐし、薄力粉、だしの素を振り入れて混ぜ合わせ、すりおろした長いも、(1)、(2)、揚げ玉、紅しょうがを加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンまたはホットプレートにサラダ油を熱し、(3)の生地の1/2量を丸く流して、豚バラ肉をのせて焼く。両面ともきつね色に焼けたら、皿に取り出し、お好み焼きソース、かつおぶし、青のりなどでお好みに味付けする。

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