お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > めん類・粉もの > ねぎ焼き

ねぎ焼き

ねぎ焼き
カロリー:666 kcal (1人分)

青ねぎたっぷり。おやつにも、お酒にもよく合います。

作り方

  1. ねぎは1cm長さに切る。
  2. いかは皮をむき、胴の部分を短冊切りにする。
  3. ボウルに水、たまごを入れて泡立て器で溶きほぐし、薄力粉、だしの素を振り入れて混ぜ合わせ、すりおろした長いも、(1)、(2)、揚げ玉、紅しょうがを加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンまたはホットプレートにサラダ油を熱し、(3)の生地の1/2量を丸く流して、豚バラ肉をのせて焼く。両面ともきつね色に焼けたら、皿に取り出し、お好み焼きソース、かつおぶし、青のりなどでお好みに味付けする。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
青ねぎ200g
いか50g
豚バラ薄切り肉2枚
薄力粉110g1カップ
だしの素粉末5g
長いも20g
たまご2個
揚げ玉(天かす)20g
紅しょうが10g
200ml1カップ
サラダ油適量
ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり適量

このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)
だしの素(粉末)

このページの先頭へ