広島風お好み焼き
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
(生地) | ||
A 薄力粉 | 55g | 1/2カップ |
A たまご | 1/2個 | |
A だしの素粉末 | 5g | |
A 水 | 100ml | 1/2カップ |
キャベツ | 300g | |
青ねぎ | 20g | |
もやし | 100g | |
揚げ玉(天かす) | 20g | |
いか | 50g | |
豚バラ薄切り肉 | 4枚 | |
中華麺(ゆで) | 1玉 | |
だしの素粉末 | 1g | |
ソース | 大さじ1 | |
たまご | 2個 | |
サラダ油 | 適量 | |
ソース | 適量 | |
マヨネーズ | 適量 | |
かつお節 | 適量 | |
青のり | 適量 |
作り方
- ボウルに水、たまごを入れて泡立て器で溶きほぐし、薄力粉、だしの素を振り入れ、よく混ぜ合わせて生地をつくる。
- キャベツはせん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
- いかは皮をむき、胴の部分を1~1.5cmの角切りにする。
- ホットプレートにサラダ油を熱し、(1)の生地を円を描くように素早く広げ、(2)、揚げ玉、もやし、(3)、豚バラ肉をのせ、(1)の生地を少量かけて焼き、生地をひっくり返して蒸し焼きにする。
- 横で中華麺を広げて、だしの素、ソースで味付けし、炒め合わせる。
- (5)の中華麺の半量の上に、(4)のお好み焼きをのせ、横にたまごを割りほぐし、たまごの上にお好み焼きをのせてひっくり返す。
- ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりなどでお好みに味付けする。