筑前煮
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏もも肉 | 200g | |
にんじん | 60g | |
たけのこ | 160g | |
れんこん | 100g | |
ごぼう | 100g | |
こんにゃく | 120g | |
きぬさや | 20g | |
水 | 1・1/2カップ | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
A 焼きあごだし | 1袋 | |
A みりん | 大さじ1 | |
A うす口しょうゆ | 小さじ1 | |
A 濃い口しょうゆ | 小さじ5 | |
A 酒 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切る。
- にんじん、たけのこ、れんこん、ごぼうは乱切りにする。
- こんにゃくは下ゆでし、乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して(1)~(3)を炒め、水を加えてひと煮立ちさせ、調味料Aを加えてアクをとりながら煮含める。
- 器に(4)を盛り、ゆでたきぬさやを飾る。