鶏とふきの煮物

鶏とふきの煮物

鶏肉の旨みがふきにしみこんだ、美味しい煮物です。

カロリー:104 kcal (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
鶏もも肉160g
ふき200g1本
だしの素粉末2g小さじ1/2
こんぶだしの素2g小さじ1弱
砂糖大さじ1
300ml
うす口しょうゆ小さじ4
大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。
  2. ふきは葉を切り落として鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりをし、塩をつけたまま熱湯でさっとゆで、細いものから冷水にとり、皮をむいて5cm長さに切る。
  3. 鍋に水を沸騰させ、だしの素、こんぶだしの素、砂糖、うす口しょうゆ、酒で調味し、(1)の鶏もも肉、(2)のふきを煮含める。

^
top