お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > 汁もの・鍋もの > お吸いもの

お吸いもの

お吸いもの
調理時間:10分
カロリー:24 kcal (1人分)
食塩相当量:1.0g (1人分)

こんぶだしの上品でシンプルなお吸い物です。みつばとゆずの香りをそえて。

作り方

  1. 豆腐はさいの目切りにする。
  2. 鍋に水を沸騰させ、こんぶだしの素、塩、うす口しょうゆで調味し、(1)の豆腐を入れてひと煮立ちする。
  3. お椀に注ぎ入れ、結びみつばを添え、お好みでゆずの皮を入れる。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
豆腐(絹ごし)150g1/2丁
みつば適量
ゆずの皮少々
こんぶだしの素2g小さじ1弱
2g小さじ1/3
うす口しょうゆ小さじ2
600ml

このレシピで使われている商品

こんぶだしの素(顆粒)
こんぶだしの素(顆粒)

このページの先頭へ