味つき天ぷら

味つき天ぷら

だしの素が隠し味!衣までおいしい天ぷらです。

調理時間:30分

カロリー:472 kcal (1人分)

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定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
えび8尾
いか150g
薄力粉大さじ1
さつまいも150g1/2本
さやいんげん40g
玉ねぎ1個
しいたけ4枚
(天ぷら衣)
A 薄力粉100g
A だしの素粉末10g
A たまご1個
A 水2/3カップ
揚げ油適量

作り方

  1. えびは尾を残して殻をむき、背ワタをとる。いかはひと口大に切り、それぞれに薄力粉をまぶす。
  2. さつまいもは7mm厚さの輪切りにし、玉ねぎは縦半分に切って1cm幅の半月切りにし、バラバラにならないようにつまようじをさす。しいたけは石づきを切る。
  3. ボウルにたまご、水を混ぜ合わせ、だしの素、薄力粉をふり入れ、天ぷら衣をつくる。
  4. 揚げ油を中温に熱し、(1)、(2)とさやいんげんに天ぷら衣をつけて、カリッと揚げる。

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