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豆の寒天サラダ

豆の寒天サラダ
調理時間:約15分(固める時間は含まない)
カロリー:53 kcal (1人分)

見た目にも涼しい冷たいサラダです。女性にはうれしいミネラルや食物繊維が豊富で低カロリーの「わかめ」や「寒天」もたっぷりとれ、いろんな食感が楽しめます。

作り方

  1. ミックスビーンズは水気をきり、玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。
  2. きゅうり、セロリはみじん切りにし、塩少々をふって少しおき、水気を絞る。
  3. 生わかめはさっと湯に通して冷水に取り、水気をきってひと口大に切る。
  4. 鍋に分量の水と粉寒天を入れて混ぜ、火にかけてかき混ぜながら煮溶かす。煮立ったら弱火にして約2分煮、火から下ろしてつゆ自慢を加えて混ぜる。
  5. (4)の粗熱がとれたら(1)、(2)を加えて混ぜ、流し箱に入れて冷やし固める。
  6. 器に(3)を敷き、(5)を切り分けて盛り、レモンを添える。

→ 分量のめやす

材料(12X15cmの流し箱1個分)

材料名分量
ミックスビーンズ(水煮)50g
玉ねぎ1/8個
きゅうり1本
セロリ4cm
生わかめ50g
粉寒天4g
つゆ自慢ストレート1・1/4カップ
1・1/4カップ
少々
レモン(薄切り)2枚

このレシピで使われている商品

つゆ自慢ストレート
つゆ自慢ストレート

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