お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > ごはんもの > 炊き込みご飯

炊き込みご飯

炊き込みご飯

大人も子どもも大好き!基本の炊き込みご飯です。

作り方

  1. 鶏もも肉、にんじん、油揚げは細かく切る。
  2. ごぼうはささがきにする。
  3. 炊飯器に洗った米、(1)、(2)、だしの素、塩、うす口しょうゆ、酒、水を加えて炊飯する。
  4. 炊き上がれば、ゆでたグリンピースを混ぜ合わせる。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
3合
鶏もも肉80g
にんじん40g
ごぼう40g
油揚げ40g
グリンピース20g
だしの素粉末10g
小さじ1/4
うす口しょうゆ大さじ2
大さじ2
650ml

このレシピで使われている商品

だしの素ミニタイプ(粉末)
だしの素ミニタイプ(粉末)
だしの素(粉末)
だしの素(粉末)

このページの先頭へ