お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > めん類・粉もの > 洋風たこ焼き

洋風たこ焼き

洋風たこ焼き
調理時間:約15分(焼く時間は含まない)
カロリー:265 kcal (1人分)

お子様も喜ぶコーン入りたこやき、ソースをかけなくても、おいしく召し上がれます。

作り方

  1. ボウルに生地の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせて生地をつくる。
  2. レタスはみじん切りにし、コーンと合わせてマヨネーズで和える。
  3. たこは1.2cm角に切る。
  4. たこやき器を熱してサラダ油をひき、(1)の生地を流し入れる。
  5. (2)を適量とたこを1個ずつ入れて焼き、生地がふくらんできたら串で裏返して丸く焼き上げる。

→ 分量のめやす

材料(4人分 約36個分)

材料名分量
(生地)
A 薄力粉110g1カップ
A 卵2個
A 水1・1/2カップ
A 無添加チキンコンソメ10g2袋
A 塩小さじ1/3
(具)
B レタス2枚
B コーン(缶詰)60g
B マヨネーズ大さじ2
ゆでたこ80g
サラダ油適量

このレシピで使われている商品

無添加チキンコンソメ(顆粒)
無添加チキンコンソメ(顆粒)

このページの先頭へ