お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > ごはんもの > 白菜の炊き込みごはん

白菜の炊き込みごはん

白菜の炊き込みごはん
調理時間:約10分
カロリー:490 kcal (1人分)

野菜をおいしく食べるお手軽レシピです。鍋もので活躍することが多い白菜ですが、こんな食べ方もできます。

作り方

  1. 白菜はざく切りにし、豚肉は1cm幅に切る。
  2. 炊飯器に洗った米、水、調味料A、(1)を加えて炊きあげる。
  3. 器に盛り、せん切りにしたしょうがをのせ、一味唐辛子をふる。
  4. ※白菜から水分が多く出ますので、使用する水の量にご注意ください。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
白菜約400g4枚
豚肉(肩ロース薄切り)100g
しょうが5g
3合
2・1/2カップ
一味唐辛子少々
A こんぶだしの素8g
A しょうゆ大さじ1
A 酒大さじ1
A 塩少々

このレシピで使われている商品

こんぶだしの素(顆粒)
こんぶだしの素(顆粒)

このページの先頭へ