白菜の炊き込みごはん

白菜の炊き込みごはん

野菜をおいしく食べるお手軽レシピです。鍋もので活躍することが多い白菜ですが、こんな食べ方もできます。

調理時間:約10分

カロリー:490 kcal (1人分)

このレシピを印刷する

簡単スピード

このレシピで使われている商品

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
白菜約400g4枚
豚肉(肩ロース薄切り)100g
しょうが5g
3合
2・1/2カップ
一味唐辛子少々
A こんぶだしの素8g
A しょうゆ大さじ1
A 酒大さじ1
A 塩少々

作り方

  1. 白菜はざく切りにし、豚肉は1cm幅に切る。
  2. 炊飯器に洗った米、水、調味料A、(1)を加えて炊きあげる。
  3. 器に盛り、せん切りにしたしょうがをのせ、一味唐辛子をふる。
  4. ※白菜から水分が多く出ますので、使用する水の量にご注意ください。

^
top