お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > めん類・粉もの > しじみつゆめん

しじみつゆめん

しじみつゆめん
調理時間:約15分(冷やす時間は含まない)
カロリー:383 kcal (1人分)

夏にぴったり!しじみのだしが効いた、ピリっと美味しいそうめんです。

作り方

  1. 鍋にサラダ油、みじん切りにしたにんにくを入れて熱し、豆板醤、しじみを加えて炒める。焼酎を加え、フタをして蒸し煮する。
  2. しじみに口が開いたら火をとめ、つゆ自慢を加え、祖熱がなくなれば、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきり1人分ずつ器に盛る。
  4. (3)に(2)をかけ、ちぎった大葉をちらす。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
そうめん6束
しじみ200g
にんにく1片
豆板醤小さじ1/2
焼酎1/2カップ
つゆ自慢ストレート2カップ
サラダ油大さじ1
大葉8枚

このレシピで使われている商品

つゆ自慢ストレート
つゆ自慢ストレート

このページの先頭へ