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海鮮くずうちサラダ

海鮮くずうちサラダ
調理時間:約20分
カロリー:101 kcal (1人分)

見た目も涼しい、さっぱりサラダです。

作り方

  1. いかはそぎ切り、えびはカラをむいて尾を取り、背に切り込みを入れて背ワタを除く。
  2. (1)に片栗粉をまぶして沸騰した湯でさっとゆで、氷水にとって水気をきる。
  3. なすはヘタを落としてラップに包み、電子レンジで約4分加熱し、冷ましてから縦に6~8等分にし長さを半分に切る。
  4. きゅうりは長さを半分に切り、ピーラー等でうす切りにする。
  5. 梅干は種を除いて果肉を刻み、つゆ自慢と合わせて梅つゆをつくる。
  6. (2)~(4)を器に盛り、(5)の梅つゆをかける。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
いか(刺身用)150g
えび8尾
なす2本
きゅうり1本
片栗粉適量
つゆ自慢ストレート3/4カップ
梅干し3個

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つゆ自慢ストレート
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