菜の花と豚肉の辛子酢
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
菜の花 | 200g | 1束 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g | |
だしの素粉末(下味用) | 6g | |
(辛子酢) | ||
A 溶き辛子 | 小さじ1 | |
A 酢 | 大さじ1 | |
A しょうゆ | 大さじ1 | |
A だしの素粉末 | 4g |
作り方
- 菜の花は茎のかたい部分を切り落として塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷ます。水気をしっかり絞って2~3cm長さに切り、だしの素3gをふっておく。
- 豚肉はだしの素3gをふって下味をつけ、熱湯でしゃぶしゃぶの要領でゆでて冷水にとり、水気をふく。
- 溶き辛子に酢、しょうゆを加えて溶きのばし、だしの素4gを混ぜ、辛子酢をつくる。
- (1)と(2)を辛子酢で和える。