お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > 魚のおかず > あさりの和風フリッター

あさりの和風フリッター

あさりの和風フリッター
調理時間:25分
カロリー:204 kcal (1人分)

お酒のおつまみにもおすすめの、手軽にできる一品です。

作り方

  1. あさりは酒蒸しにし、口が開いたらむき身にする。
  2. にんじんは1cm角に切り、そら豆はうす皮をむく。
  3. 牛乳に材料Aをふるい入れ、だしの素を混ぜて衣をつくる。
  4. (1)と(2)をボウルに入れて小麦粉をまぶし(3)の衣を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 中温(180℃)の油にスプーンで(4)をひとすくいずつ落とし入れて揚げる。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
あさり(殻つき)500g
にんじん4cm
そら豆(むき身)150g
大さじ1
牛乳1/2カップ
だしの素粉末5g
小麦粉大さじ1
揚げ油適量
A 小麦粉50g
A ベーキングパウダー小さじ2

このレシピで使われている商品

だしの素ミニタイプ(粉末)
だしの素ミニタイプ(粉末)
だしの素(粉末)
だしの素(粉末)

このページの先頭へ