七草がゆ

七草がゆ

温泉たまごをトッピング。いつもの七草がゆにひと工夫。

このレシピを印刷する

ヘルシーレシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
80g
450ml
こんぶだしの素2g1/4本
少々
七草(合わせて)50g
温泉たまご2個
きざみのり適量

作り方

  1. 米は洗って土鍋などに入れ、分量の水にしばらくつけてから弱火で30~40分ほど炊く。
  2. 七草は細かく刻む。
  3. (1)が炊けたら、こんぶだしの素、(2)を加えて煮、材料に火が通ったら、塩で味を調える。
  4. 茶碗に(3)のおかゆをよそい、温泉たまごときざみのりを盛りつける。
  5. <温泉たまごの作り方>水1/2カップを入れた小さな容器に室温にもどした卵1個を割り落とし、竹串で卵黄に2~3ヶ所穴を開け、ラップをふんわりとかけ電子レンジ(500W)で約1分15秒加熱する。

^
top