お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > 野菜のおかず > なすとピーマンのピリ辛蒸し煮

なすとピーマンのピリ辛蒸し煮

なすとピーマンのピリ辛蒸し煮
カロリー:66 kcal (1人分)

ピリっと辛い味付け。食欲がないときにもぴったり。

作り方

  1. なすはヘタを切り落としてタテ半分に切り、ピーマンもタテ半分に切ってタネを取り除く。
  2. フタつきの厚手の鍋にAと(1)の材料を入れ、つゆ自慢を回しかけて中火にかける。
  3. 沸騰したらフタをして弱火にし、約7~8分蒸し煮にする。
  4. 火を止めてそのまま冷まし、器に入れる。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
なす4本
ピーマン4個
オリーブオイル大さじ1
A にんにく(たたきつぶす)1片
A 赤唐辛子(種を取り除く)1本
A つゆ自慢ストレート1/2カップ

このレシピで使われている商品

つゆ自慢ストレート
つゆ自慢ストレート

このページの先頭へ