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おでん

おでん
調理時間:40分
カロリー:400 kcal (1人分)
食塩相当量:2.1g (1人分)

おでんの決め手はなんといってもおだし!焼きあごのおだしでお好みの具材を煮込んでください。

作り方

  1. 大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れて、下ゆでをする。じゃがいもは皮をむき、下ゆでする。しらたきもさっとゆでる。
  2. 厚揚げは半分に切り、ちくわは四つに切り、餅きんちゃくと合わせて、さっと熱湯に通す。
  3. 水菜は根元をさっと熱湯に通して冷水にとり、食べやすい大きさに結ぶ。にんじんは5mmの輪切りにする。
  4. 鍋にAを合わせて煮立て、ゆでたまごと大根などの煮えにくい具材から順に入れ、煮立たせないような火加減で煮込む。
  5. 具材に味がよくなじんだら、仕上げに水菜を入れてさっと煮る。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
大根400g
じゃがいも300g小4個
結びしらたき小8個
厚揚げ120g1個
ちくわ1本
餅きんちゃく小4個
ゆでたまご4個
水菜50g1/4束
にんじん20g
A焼きあごだし16g2袋
A水5カップ
Aしょうゆ大さじ3
Aみりん大さじ2
A酒大さじ3

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(顆粒)
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