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野菜たっぷり!だししゃぶ

野菜たっぷり!だししゃぶ
調理時間:20分
カロリー:265 kcal (1人分)
食塩相当量:3.0g (1人分)

だしてんねんでとった天然だしで、野菜のおいしさが引き立ちます。

作り方

  1. 大根、にんじんは10㎝長さに切り、ピーラーでリボン状の薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎり、わかめは水をつけて塩抜きをし、長さ15㎝に切る。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、野菜とともに皿に盛りつける。トマトしょうゆ、レモンみその調味料をそれぞれ混ぜ合わせて、添えておく。
  3. 土鍋に水とだしてんねんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約3分煮出し、軽く絞るようにして取り出し、酒を加える。
  4. 食卓で土鍋を火にかけ、沸騰したら野菜や豚肉を適宜加えてサッと火を通し、好みの煮え加減でいただく。各自で器にだし汁ごととりわけ、お好みのたれを適量加えて二つの味のバリエーションを楽しむ。
  5. ※だしが減ってくるので、追加用のだし汁として、だしてんねん1袋を水2カップ(400ml)で煮出して、別に用意しておくとよい。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)300g
にんじん100g2/3本
大根300g10㎝
レタス200g1/2個
わかめ(塩蔵)30g
だしてんねん3袋
1200ml6カップ
大さじ2
(トマトしょうゆ)
トマトケチャップ大さじ3
しょうゆ大さじ2
レモンの絞り汁小さじ1・1/2
(レモンみそ)
みそ大さじ2
みりん小さじ2
レモンの絞り汁小さじ2

このレシピで使われている商品

だしてんねん
だしてんねん

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