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鶏の照り焼き

鶏の照り焼き
調理時間:25分
カロリー:663 kcal (1人分)
食塩相当量:2.3g (1人分)

みんなが大好き!つゆ自慢を使って簡単につくれる定番メニュー

作り方

  1. 鶏肉を大きめのひと口大に切り、鶏肉に小麦粉をまぶす。鶏肉の加熱用に湯を約1カップ沸かしておく。
  2. ブロッコリーは小房に分け、しいたけは石づきを切り落として4つに切る。ポリ袋にブロッコリーとしいたけを入れ、塩、こしょう少々をふって、軽く袋の口を閉じて500Wの電子レンジで約2分加熱する。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせておく
  4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下に並べて入れ、焼き色がついたら裏返して両面を焼く。沸かしておいた湯を一気に注ぎ入れ、再び煮立ってから30秒位煮て、湯を捨てる。
  5. (4)に(3)のたれを加え、フライパンをゆするようにして手早くからめ、照りよく仕上がったら火を止める。
  6. 鶏肉と(2)のつけ合わせの野菜を盛り合わせ、フライパンに残ったたれをかける。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏もも肉400g小2枚
小麦粉適量
サラダ油大さじ1
Aつゆ自慢ストレート90ml大さじ6
A砂糖大さじ2
(つけ合わせ)
Bブロッコリー50g1/4株
Bしいたけ30g2枚
B塩少々
Bこしょう少々

このレシピで使われている商品

つゆ自慢ストレート
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