大豆ひじきご飯

大豆ひじきご飯

相性のよい大豆とひじきを組み合わせた、素朴な味わいの炊き込みご飯。

調理時間:60分

カロリー:513 kcal (1人分)

食塩相当量:1.8g (1人分)

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このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2~3人分)

材料名分量
芽ひじき8g
大豆(水煮)100g1/2パック
油揚げ60g2枚
みつば4本
2合
Aだしの素粉末5g1/2袋
A水2カップ
A酒大さじ2
Aみりん小さじ2
Aしょうゆ大さじ1

作り方

  1. 米はといで、ザルにあげておく。ひじきはたっぷりの水に30分つけて戻し、ザルにあげて水気をきる。
  2. 油揚げは油抜きをして細切りにする。みつばは葉と茎に分け、葉は細切りに、茎は1cm長さに切る。
  3. 米を炊飯器の内釜に入れ、Aを加えて混ぜる。米の上に、ひじき、大豆、油揚げを入れて普通に炊く。炊き上がったら、みつばも加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

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