大豆ひじきご飯
材料
材料(2~3人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
芽ひじき | 8g | ||
大豆(水煮) | 100g | 1/2パック | |
油揚げ | 60g | 2枚 | |
みつば | 4本 | ||
米 | 2合 | ||
Aだしの素粉末 | 5g | 1/2袋 | |
A水 | 2カップ | ||
A酒 | 大さじ2 | ||
Aみりん | 小さじ2 | ||
Aしょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 米はといで、ザルにあげておく。ひじきはたっぷりの水に30分つけて戻し、ザルにあげて水気をきる。
- 油揚げは油抜きをして細切りにする。みつばは葉と茎に分け、葉は細切りに、茎は1cm長さに切る。
- 米を炊飯器の内釜に入れ、Aを加えて混ぜる。米の上に、ひじき、大豆、油揚げを入れて普通に炊く。炊き上がったら、みつばも加えて、さっくりと混ぜ合わせる。