だし巻きたまご
作り方
- 卵は溶きほぐし、焼きあごだし、水、うす口しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
- 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひく。卵液の1/3量を流し入れ、全体に広げ、周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻く。巻き終わったら滑らせて向こう側に寄せる。
- サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げ、その下にも卵液を流し込む。先に巻いた卵を芯にして、向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。
- 巻きすで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛る。お好みで大根おろしを添える。