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さば缶の冷や汁

さば缶の冷や汁
調理時間:15分
カロリー:396 kcal (1人分)
食塩相当量:3.7g (1人分)

夏の定番郷土料理「冷や汁」のアレンジメニュー。 さば缶を使って、簡単調理。火を使わずに調理できます。 ご飯の他に、うどんにかけて、またそうめんのつけつゆとしてお召し上がりください。

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置き、水気をきって手で粗めにくずす。
  2. きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々で塩もみし、よく水気をしぼる。
  3. 青じそはせん切りにし、みょうがは薄い輪切りにする。
  4. Aの調味料を混ぜ、粗くくずしたさばを汁ごと加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 冷えた(4)に木綿豆腐、きゅうり、青じそ、みょうがを加える。
  6. 茶碗にご飯を盛り、(5)の冷や汁をかけていただく。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
木綿豆腐75g1/4丁
きゅうり50g1/2本
青じそ3枚
みょうが1個
さばの水煮(缶詰)95g1/2缶
ご飯茶碗に軽く2杯
Aいりこだしの素3g小さじ1
Aみそ大さじ2
A白すりごま大さじ1・1/2
A水1・1/2カップ
少々

このレシピで使われている商品

いりこだしの素(顆粒)
いりこだしの素(顆粒)

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