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トマトまるごと炊き込みご飯

トマトまるごと炊き込みご飯
カロリー:267 kcal (1人分)
食塩相当量:0.2g (1人分)

秋の味覚をトマト風味でさっぱりと。 しょうゆを使わず減塩で、トマトの酸味のおいしい炊き込みご飯です。

作り方

  1. 米をといでザルに上げ、炊飯器に移し、分量の水を加えて15分以上おく。
  2. トマトはヘタをくり抜き、十字の切り込みを入れる。きのこは食べやすい大きさにする。鶏肉は小切りにして酒をふりかける。
  3. 炊飯器にAを入れてひと混ぜし、トマトを中央に、その周りに具材を平らにのせて、普通に炊く。
  4. 炊き上がったらトマトの皮を取り除き、トマトをつぶしながら全体をかき混ぜ、さらに10分ほど蒸らす。お好みで黒こしょうをふる。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
トマト1個200g
しめじ1/2パック50g
鶏もも肉50g
小さじ1/22.5ml
1合150g
青ねぎ適量
1/2カップ100ml
A塩分55%カットだしの素1/2袋2.5g
A酒大さじ115ml
Aみりん大さじ115ml
黒こしょう(お好みで)少々

このレシピで使われている商品

塩分55%カットだしの素(粉末)
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