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太刀魚の唐揚げの酢しょうゆ仕立て

太刀魚の唐揚げの酢しょうゆ仕立て
調理時間:20分

太刀魚をカラリと揚げて、さっぱり酢しょうゆでどうぞ。

作り方

  1. 長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、水にさらして水気をきる。貝われ菜は根元を落として、長さを半分に切る。
  2. 太刀魚は背びれと腹骨を取り除き、両面に細かく切り込みを入れて小骨を切り、片栗粉を軽くまぶす。
  3. フライパンに油を深さ1㎝ほど入れて熱し、太刀魚を焼く。途中で裏返してカラリと揚げ焼きにし、油をきる。
  4. 唐揚げした太刀魚を皿にのせて、長ねぎと貝われ菜を上に盛り、さっぱり酢しょうゆをかけていただく。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
太刀魚(切り身)2切れ160g
片栗粉大さじ1・1/213.5g
長ねぎ1/3本30g
貝われ菜20g
さっぱり酢しょうゆ適量

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