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さんまと秋野菜の焼きびたし

さんまと秋野菜の焼きびたし
調理時間:15分
カロリー:400 kcal (1人分)
食塩相当量:2.7g (1人分)

焼いたさんまと野菜を、さっぱり酢しょうゆに浸して作る、秋を味わう一品。

作り方

  1. さんまは、頭と内臓をとり、1尾を3等分の筒切りにする。さっと洗って水気をふき、塩少々をふる。
  2. しいたけは石づきを落して、飾り切りにする。エリンギは長さを半分に切ってから縦に二つに切る。
  3. さつまいもは洗って、キッチンペーパーで包んでからラップをし、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。あら熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
  4. 魚焼きグリルを熱し、下ごしらえした材料を一緒に並べて入れ、3~4分焼く。
  5. 裏返して、さらに2~3分焼く。熱いうちに、混ぜ合わせたAにつけ、途中で上下を返して味をなじませる。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
さんま中2尾
少々
しいたけ4枚
エリンギ50g1本
さつまいも60g1/3本
Aさっぱり酢しょうゆ60ml大さじ4
Aすだち(薄切り)1/2個
A水30ml大さじ2

このレシピで使われている商品

さっぱり酢しょうゆ
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