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みそ肉じゃが

みそ肉じゃが
調理時間:25分
カロリー:256 kcal (1人分)
食塩相当量:2.3g (1人分)

いつもの肉じゃがを、麦みそ風味にアレンジ。

作り方

  1. 豚肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切って、水にさらす。
  2. 玉ねぎはくし形に切る。にんじんは、じゃがいもより小さめの乱切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気をきったじゃがいもを炒めてから、豚肉、玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
  4. (3)に水を加えて煮立ててアクをとり、だしの素小さじ1/3とAを加えて落しぶたをして、強火で7分~8分煮る。
  5. じゃがいもが柔らかくなってきたら中火にし、B(水で溶いたぶちうまいすりみそ)を加えて混ぜ合わせ、さらに5分煮る。
  6. 仕上げに残りのだしの素を加えてさっと混ぜ、青ねぎを散らす。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚薄切り肉100g
じゃがいも200g
玉ねぎ100g1/2個
にんじん40g1/3本
青ねぎ1/2本
シマヤだしの素2.6g小さじ2/3
250ml1・1/4カップ
Aしょうゆ10ml小さじ2
A酒15ml大さじ1
A砂糖3g小さじ1
Bぶちうまいすりみそ18g大さじ1
B水15ml大さじ1
サラダ油5ml小さじ1
一味唐辛子(お好みで)少々

このレシピで使われている商品

ぶちうまい すり
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だしの素(粉末)
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