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ポトフ

ポトフ
カロリー:315 kcal (1人分)
食塩相当量:2.3g (1人分)

だしてんねんを使ってポトフを和風に。だしパックタイプだから簡単にだしがとれる!優しい味わいです。

作り方

  1. じゃがいも、かぶは、皮をむいて半分に切る。玉ねぎは縦半分に切る。
  2. にんじん、セロリは5~6cm長さに切り、太さにあわせて、2つから4つに切る。ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでておく。
  3. 鍋に700mlの水とだしてんねん2パックを入れて、沸騰後3~5分煮出してから、軽く絞るようにして取り出す。
  4. (3)の鍋に、酒と鶏肉、にんじん、たまねぎ、ローリエを入れて火にかけ、煮立てばアクを取り、弱火で20分ほど煮る。
  5. じゃがいも、セロリ、かぶを加えてさらに煮込み、材料に火が通ればブロッコリーを加え、Aで味を整えてから、ひと煮立ちさせる。
  6. 器に盛り、マスタードを添える。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏手羽元250g4本
じゃがいも200g
かぶ160g
玉ねぎ100g
にんじん50g
セロリ50g
ブロッコリー50g
ローリエ1枚
だしてんねん16g2袋
700ml
30ml大さじ2
Aうす口しょうゆ15ml大さじ1
A塩少々
Aこしょう少々
粒マスタードお好みで

このレシピで使われている商品

だしてんねん
だしてんねん

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