お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > 汁もの・鍋もの > さつまいものみそ汁

さつまいものみそ汁

さつまいものみそ汁
調理時間:15分
カロリー:69 kcal (1人分)
食塩相当量:1.3g (1人分)

作り方

  1. さつまいもは1cm半月切りにして水にさらす。
  2. 小松菜は3cm長さに切り、油揚げは、縦半分にして5mm幅に切る。
  3. 鍋に水とさつまいもを入れ火にかけ、沸騰したら(2)を加えてひと煮立ちさせる。
  4. みそを溶きいれ、塩分55%カットだしの素を入れる。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
さつまいも50g1/4本
小松菜20g1/2株
油揚げ7.5g1/4枚
300ml1・1/2カップ
みそ18g大さじ1
塩分55%カットだしの素2g小さじ2/3

このレシピで使われている商品

塩分55%カットだしの素(粉末)
塩分55%カットだしの素(粉末)

このページの先頭へ