さつまいものみそ汁

さつまいものみそ汁

調理時間:15分

カロリー:69 kcal (1人分)

食塩相当量:1.3g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

塩分55%カットだしの素(粉末)

塩分55%カットだしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
さつまいも50g1/4本
小松菜20g1/2株
油揚げ7.5g1/4枚
300ml1・1/2カップ
みそ18g大さじ1
塩分55%カットだしの素2g小さじ2/3

作り方

  1. さつまいもは1cm半月切りにして水にさらす。
  2. 小松菜は3cm長さに切り、油揚げは、縦半分にして5mm幅に切る。
  3. 鍋に水とさつまいもを入れ火にかけ、沸騰したら(2)を加えてひと煮立ちさせる。
  4. みそを溶きいれ、塩分55%カットだしの素を入れる。

^
top