お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > 野菜のおかず > 里芋の煮もの

里芋の煮もの

里芋の煮もの
調理時間:30分
カロリー:98 kcal (1人分)
食塩相当量:1.0g (1人分)

作り方

  1. 里芋は皮をむいて塩でもんでぬめりをとり、下ゆでする。
  2. 絹さやはさっとゆでて、斜め半分に切る。
  3. 鍋に水と調味料Aを入れて煮立たせ、(1)を加えて煮る。
  4. 煮汁が半分くらいになったらえびを加えてひと煮立ちさせる。
  5. Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、絹さやを加える。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
里芋210g中6個
むきえび40g
絹さや10g5枚
A塩分55%カットだしの素2g
A水300ml
A砂糖小さじ13g
A酒大さじ1/2
Aうす口しょうゆ大さじ1/2
B片栗粉小さじ2/3
B水小さじ2/3

このレシピで使われている商品

塩分55%カットだしの素(粉末)
塩分55%カットだしの素(粉末)

このページの先頭へ