水菜と油揚げのだし浸し

水菜と油揚げのだし浸し

だしのうま味をギュッと含ませた、塩分控えめでもおいしいおかず。

調理時間:12分

カロリー:61 kcal (1人分)

食塩相当量:0.9g (1人分)

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このレシピで使われている商品

塩分55%カットだしの素(粉末)

塩分55%カットだしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
水菜100g1/2束
油揚げ20g小1枚
A塩分55%カットだしの素2.5g1/2袋
A水60ml大さじ4
A酒大さじ1/2
Aしょうゆ大さじ1/2
七味とうがらしお好みで

作り方

  1. 油揚げはザルにのせ、熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切り7mm幅の短冊切りにする。
  2. 水菜は洗って根元を切り、4cm長さのざく切りにする。
  3. 耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、水菜と油揚げを入れる。ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  4. 上下を入れ替えるようにして混ぜ、そのまま冷まして器に汁ごと盛り付ける。

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