鮭とさつまいものホイル焼き

鮭とさつまいものホイル焼き

バター醤油風味の鮭のホイル焼き。トースターで焼くだけ!

調理時間:30分

カロリー:278 kcal (1人分)

食塩相当量:1.0g (1人分)

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このレシピで使われている商品

無添加だし鰹とれたて加工(粉末)

無添加だし鰹とれたて加工(粉末)

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
生鮭(切り身)160g2切れ
さつまいも100g
生しいたけ2枚
えのきたけ50g1/2袋
青ねぎ(小口切り)少々
レモン(くし形切り)1/4個
A無添加だしかつお3g小さじ1
Aこしょう少々
B酒小さじ4
Bしょうゆ小さじ1
バター20g
サラダ油適量

作り方

  1. 生鮭は骨を取り、Aをふっておく。生しいたけ、えのきたけは石づきを切り落とす。
  2. さつまいもは皮をよく洗い、5㎜の輪切りにして水にさらす。水気をとって、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
  3. アルミホイルに薄くサラダ油をひき、中央に1人分ずつ、さつまいも、生鮭、生しいたけ、えのきたけを順に重ね、Bをかけてバターをのせてアルミホイルを閉じる。同様にもう1人分を包む。
  4. オーブントースターで15~20分焼く。
  5. アルミホイルごと皿にのせ、青ねぎを散らしてレモンを絞っていただく。

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