食べる豆トマトスープ

食べる豆トマトスープ

大豆とトマトの水煮で簡単に作れる、具だくさんのスープ。

調理時間:20分

カロリー:122 kcal (1人分)

食塩相当量:2.0g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

だしてんねん

だしてんねん

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
大豆の水煮75g
玉ねぎ50g1/4個
ベーコン15g小1枚
ブロッコリー20g
だしてんねん8g1袋
400ml2カップ
トマトの水煮(カット)200g1/2缶
しょうゆ小さじ2

作り方

  1. 大豆はザルにあげて、水気をきる。玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  2. 鍋に分量の水とだしてんねんを入れ、沸騰後3分煮出して、軽く絞るようにして袋を取り出す。
  3. (2)に大豆、玉ねぎ、ベーコンを入れ、煮立ったらしょうゆを加えて約5分煮込む。トマトとブロッコリーを加えて弱火で約5分煮て、ブロッコリーに火が通ればできあがり。

^
top