お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > 汁もの・鍋もの > 豆腐のお吸い物

豆腐のお吸い物

豆腐のお吸い物
調理時間:10分
カロリー:25 kcal (1人分)
食塩相当量:1.1g (1人分)

かつおだしがきいた、おいしいすまし汁です。

作り方

  1. 豆腐は1cm角に切り、みつばは結ぶ。
  2. 鍋に水を沸騰させ、だしの素、塩、うす口しょうゆで調味する。
  3. 豆腐を加えてさっと温め、お椀に注ぎ入れ、みつばとゆずの皮を添える。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豆腐(絹ごし)75g1/4丁
みつば2本
ゆずの皮(せん切り)少々
だしの素粉末2g小さじ1/2
300ml
うす口しょうゆ小さじ1/2
1g

このレシピで使われている商品

だしの素ミニタイプ(粉末)
だしの素ミニタイプ(粉末)
だしの素(粉末)
だしの素(粉末)

このページの先頭へ