お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > めん類・粉もの > ホタテのチヂミ

ホタテのチヂミ

ホタテのチヂミ
調理時間:15分

生地にだしの素を混ぜ込んだ、簡単チヂミ。さっぱり酢しょうゆを添えて。

作り方

  1. ほたてはひもを外して、貝柱を食べやすい大きさに切り、ひもは2cm長さに切る。にらは3cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 小麦粉と片栗粉はふるってボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせて、生地を作る。生地に、ほたて、野菜を加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を平らに流し入れ、フタをして中火で回りに焼き色がつくまで焼く。裏返して両面をこんがり焼き、仕上げに鍋肌からごま油を入れて、強火でカリッと焼き上げる。
  4. 食べやすい大きさに切って皿に盛る。Bを混ぜ合わせて添える。
  5. お好みで、コチュジャンを添えていただく。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
ほたて(むき身・ゆで)100g
にら50g1/2束
玉ねぎ50g
小麦粉36g大さじ4
片栗粉大さじ1
A水45ml大さじ3
Aだしの素2g小さじ1/2
A卵1個
A塩少々
サラダ油大さじ1/2
ごま油小さじ1
Bさっぱり酢しょうゆ適量
Bすりごま少々
コチュジャン(お好みで)適量

このレシピで使われている商品

さっぱり酢しょうゆ
さっぱり酢しょうゆ
だしの素ミニタイプ(粉末)
だしの素ミニタイプ(粉末)
だしの素(粉末)
だしの素(粉末)

このページの先頭へ