和風天津飯
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
白ねぎ | 50g | 1/2本 |
生しいたけ | 1枚 | |
かに風味かまぼこ | 18g | 2本 |
サラダ油 | 小さじ1 | |
卵 | 3個 | |
Aだしの素粉末 | 2g | 小さじ1/2 |
A水 | 大さじ2 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
温かいごはん | 360g | 丼軽く2杯 |
青ねぎ(斜め切り) | 適量 | |
Bだしの素粉末 | 4g | 小さじ1 |
B酒 | 小さじ2 | |
B砂糖 | 小さじ2 | |
Bしょうゆ | 大さじ1 | |
B水 | 300ml | 1・1/2カップ |
C片栗粉 | 大さじ1 | |
C水 | 大さじ1 |
作り方
- 白ねぎは斜め薄切り、しいたけは石づきを切り落として薄切り、かに風味かまぼこは縦に裂く。
- 卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、下ごしらえした(1)を軽く炒めて取り出し、(2)の溶き卵と混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、(3)の半量を流して入れ、全体をさっと混ぜて円形にまとめる。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、表面の卵が半熟状になったら、器に盛ったご飯の上にのせる。もう1人分も同様に卵を焼いて作る。
- 鍋にBを入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたらCの水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを作る。
- 盛り付けた(4)の上に(5)のあんをかけて、斜め切りにした青ねぎを散らす。