さつま汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏もも肉(骨つき) | 100g | |
大根 | 40g | |
にんじん | 20g | 2cm |
さつまいも | 50g | 1/4本 |
ごぼう | 30g | |
こんにゃく | 30g | |
青ねぎ(斜め切り) | 5g | 1/2本 |
一味唐辛子(お好みで) | 少々 | |
だしの素粉末 | 2g | 小さじ1/2 |
水 | 400ml | 2カップ |
酒 | 22.5ml | 大さじ1・1/2 |
ぶちうまい | 27g | 大さじ1・1/2 |
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。大根は5mm厚さ、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。
- さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さの半月切りにし、水にさらす。
- ごぼうはささがきにして、水にさらして水気をきる。
- こんにゃくは薄切りにし、さっと熱湯に通す。
- 鍋に水と酒、鶏肉、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除く。だしの素と水気をきったさつまいもを加え、中火で15分ほど煮る。
- 材料に火が通ったら、煮汁を大さじ2ほどとり分けてみそを溶きのばして加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 椀に盛って青ねぎを散らし、お好みで一味唐辛子を添える。