さつま汁

さつま汁

鶏肉と根菜を使った、麦みその風味がおいしいお味噌汁。

調理時間:25分

カロリー:173 kcal (1人分)

食塩相当量:1.9g (1人分)

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郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

ぶちうまい山口県の麦みそ

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ぶちうまい すり

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だしの素(粉末)

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材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏もも肉(骨つき)100g
大根40g
にんじん20g2cm
さつまいも50g1/4本
ごぼう30g
こんにゃく30g
青ねぎ(斜め切り)5g1/2本
一味唐辛子(お好みで)少々
だしの素粉末2g小さじ1/2
400ml2カップ
22.5ml大さじ1・1/2
ぶちうまい27g大さじ1・1/2

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。大根は5mm厚さ、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。
  2. さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さの半月切りにし、水にさらす。
  3. ごぼうはささがきにして、水にさらして水気をきる。
  4. こんにゃくは薄切りにし、さっと熱湯に通す。
  5. 鍋に水と酒、鶏肉、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除く。だしの素と水気をきったさつまいもを加え、中火で15分ほど煮る。
  6. 材料に火が通ったら、煮汁を大さじ2ほどとり分けてみそを溶きのばして加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  7. 椀に盛って青ねぎを散らし、お好みで一味唐辛子を添える。

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