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洋風かす汁

洋風かす汁
調理時間:15分
カロリー:184 kcal (1人分)
食塩相当量:1.8g (1人分)

だしてんねんのだしをきかせた「かす汁」を洋風にアレンジ。 牛乳とバターで、まろやかに食べやすく仕上げます。

作り方

  1. 鮭はひと口大に切る。
  2. 大根とにんじんは、ひと口大に切り、しめじは小房に分ける。
  3. 里いもは皮をむいて半分に切り、下ゆでする。ブロッコリーは小房に分けて、固めにゆでる。
  4. 鍋に400mlの水とだしてんねんを入れて、沸騰後3~5分煮出してから、軽く絞るようにして取り出す。
  5. (4)の鍋に、かぶ、にんじん、しめじを入れて煮る。かぶが柔らかくなったら、鮭と里いもを加えて弱火で煮る。
  6. 鮭に火が通れば、酒かすとみそを溶き入れ、ブロッコリーと牛乳、バターを加えてひと煮して火を止める。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
生鮭(切り身)80g1切れ
かぶ80g
にんじん20g
しめじ25g
里いも60g小2個
ブロッコリー40g
だしてんねん8g1袋
400ml2カップ
酒かす30g
みそ24g大さじ1・1/3
牛乳50ml1/4カップ
バター小さじ1

このレシピで使われている商品

だしてんねん
だしてんねん

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