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根菜のけんちん汁

根菜のけんちん汁
調理時間:15分
カロリー:135 kcal (1人分)
食塩相当量:0.6g (1人分)

食物せんいの摂れる根菜たっぷりのけんちん汁。

作り方

  1. 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、さつまいもは1cm幅の半月に切る。
  2. ごぼうは斜め切りにして水にさらして、水けをきる。厚揚げはひと口大に切る。
  3. 鍋にごま油を熱して、ごぼう、にんじん、大根、厚揚げの順に加えて炒める。
  4. (3)に水を加えて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、さつまいもを加えて中火で10分程煮る。
  5. さつまいもが柔らかくなったら、塩分55%カットだしの素としょうゆを加えて味を整え、ねぎを散らす。
  6. ※減塩には、具はたっぷり、汁は少なめに盛り付ける。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
大根50g
にんじん20g2cm
さつまいも50g1/4本
ごぼう20g
厚揚げ90g1/2枚
青ねぎ(小口切り)1/2本
塩分55%カットだしの素3g小さじ1
300ml
減塩しょうゆ小さじ2
ごま油大さじ1/2

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塩分55%カットだしの素(粉末)
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