半月オムレツ
材料
材料(1人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
卵 | 1個 | |
プロセスチーズ(スライス) | 9g | 1/2枚 |
ミニトマト | 1個 | |
つけ合わせ | ||
ミニトマト | 2個 | |
サラダ菜 | 適量 | |
塩分55%カットだしの素 | 1.5g | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- チーズは7mm角に切る。ミニトマトは1個を5mm角に切る。
- ボウルに卵を割りほぐし、下ごしらえしたチーズ、トマトを入れ、塩分55%カットだしの素とこしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- 小さめのフライパンに油を熱して、(2)を流し入れて大きくかき混ぜ、丸く広げる。ふたをして表面が半熟状になるまで焼き、半分に折る。
- 軽く押さえて焼き、半月の形に仕上がれば、皿に盛り、つけ合わせを添える。
- ※エネルギー、食塩相当量に付け合せの野菜は含みません。