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うなぎの冷やし鉢

うなぎの冷やし鉢
調理時間:20分
カロリー:124 kcal (1人分)
食塩相当量:2.1g (1人分)

猛暑を乗り切るスタミナメニュー。

作り方

  1. うなぎのかば焼きはひと口大に切る。
  2. なすは皮をむいて3cm幅の輪切りにし、約3分ゆでてザルにあげる。
  3. ミディトマトはヘタを取り、熱湯に約5秒入れて、冷水にとって皮をむく。
  4. さやいんげんはゆでて、長さを半分に切る。
  5. 鍋につゆ自慢と水を合わせて煮立て、なすとうなぎを入れて再び煮立ったら中火にし、落としぶたをして約5分煮る。さやいんげんとトマトを加えてさっと煮て、火を止める。
  6. 粗熱が取れたら、しょうがの半量を加え、冷蔵庫で冷やす。
  7. トマトは4つ切りにして、他の具とともに器に盛り合わせ、煮汁を少量かけて残りのしょうがをのせる。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
うなぎのかば焼き60g1/2尾
なす1本
ミディトマト50g1個
さやいんげん4本
しょうが(すりおろし)小さじ1
つゆ自慢Pストレート80ml
60ml

このレシピで使われている商品

つゆ自慢プレミアムストレート
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