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揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐
調理時間:25分
カロリー:300 kcal (1人分)
食塩相当量:3.3g (1人分)

少量の油で焼くので簡単。おだしがおいしい定番の揚げ出し豆腐。

作り方

  1. 豆腐は水切りし4等分にします。
  2. えびは殻をむいて背わたを取り除き、塩をふって5分おいてしっかりと水気をふき取ります。ししとうがらしは爪楊枝等で2~3カ所穴を開けます。
  3. フライパンに油を入れて中火で熱し、豆腐、えび、ししとうがらしに片栗粉をまぶして焼きます。焼きあがったものから取り出し油をきって器に盛ります。
  4. 小鍋に和食のつゆと水を入れて軽く煮立て(3)の器にかけて大根おろしを添えます。

→ 分量のめやす

材料(2人分 )

材料名分量
豆腐300g1丁
えび4尾
ししとうがらし4本
大根おろし40g
和食のつゆ大さじ3
150ml
少々
片栗粉適量
サラダ油大さじ2

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