お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > ごはんもの > フライパンで鯛めし

フライパンで鯛めし

フライパンで鯛めし
調理時間:25分
カロリー:406 kcal (1人分)
食塩相当量:1.2g (1人分)

フライパンで蒸し焼きにして簡単に作れる、変わり鯛めし。

作り方

  1. 鯛は骨があれば取り除き、血合いのところで縦に2つに切る。これを5mm厚さの薄切りにして、無添加だしをふっておく。
  2. にんじんはすりおろして、調味料と水を加えて混ぜ合わせ、Aを作る。
  3. せりは1cm長さに刻む。
  4. フライパンにご飯を広げて、下ごしらえした鯛を一面に広げてのせる。上からAを全体に回しかける。
  5. フライパンにふたをして強火にかけ、ごはんの周囲から蒸気がでてきたら、弱火にして約8分炊く。
  6. 火を止めてせりを散らし、再びふたをして約1分蒸らして、さっくり混ぜ合わせる。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鯛(切り身)160g2切れ
無添加だしかつお3g小さじ1
ご飯320g
せり10g1/4束
Aにんじん20g2cm
A無添加だしかつお3g小さじ1
A酒小さじ1
Aみりん小さじ1
Aうす口しょうゆ小さじ1
A水70ml

このレシピで使われている商品

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)
無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)
無添加だし鰹とれたて加工(粉末)
無添加だし鰹とれたて加工(粉末)

このページの先頭へ