豆腐と野菜のペペロンチーノ炒め
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
木綿豆腐 | 150g | 1/2丁 |
グリーンアスパラガス | 100g | 1束 |
キャベツ | 140g | 2枚 |
Aにんにく(みじん切り) | 1/2片 | |
A赤とうがらし(輪切り) | 1/2本 | |
無添加だしあわせ | 6g | 1袋 |
しょうゆ | 小さじ1 | |
オリーブ油 | 大さじ1・1/2 |
作り方
- 豆腐は手で粗くちぎり、沸騰したお湯に入れて1~2分ゆでる。ザルにあげてそのまま冷まして、水きりをする。
- グリーンアスパラガスは4~5㎝長さの斜め切り、キャベツは3㎝角位に切る。
- フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)の豆腐を入れてきつね色に焼きつけ、いったん取り出す。
- フライパンをキッチンペーパーで拭いてきれいにし、残りのオリーブ油とAを入れて弱火で熱し、香りが出たら野菜を加えて炒める。
- 野菜が鮮やかな色になったら、無添加だしをふって味つけをする。(3)の豆腐を戻してざっと炒め合わせ、しょうゆを回し入れて手早く混ぜ炒める。